قالوا عنها فاكهة الحب, أما حواء فأطلقت عليها فاكهة الرشاقة والجمال وذلك لأنها تمتاز بأنخفاض سعراتها الحرارية حيث يحتوي المائة جرام منها علي ثلاثين سعرا حراريا فقط ولهذا فهي تدخل في برامج إنقاص الوزن,
كما أن احتواءها علي نسبة عالية من فيتامين(سي) يجعل تناولها يقلل من الإصابة بنزلات البرد وأمراض الجهاز التنفسي, ونظرا لتوافر حامض الفوليك ومضادات الأكسدة فيها بكثرة فان تناولها يفيد في حماية العين من أضرارا كثيرة مثل جفافها كما أن احتواءها علي عنصر البوتاسيوم يساعد علي تنظيم ضغط العين وعدم حدوث أضرار بالعصب البصري وخاصة مع التقدم في السن, وهي تعمل ايضا علي حماية خلايا المخ من الشيخوخة و عدم أصابتها بفقد الذاكرة أو الزهايمر.
وتقول د.مروة ان الفراولة تعتبر من الأغذية التي يوصي بتناولها للوقاية من التهابات المفاصل والنقرس وذلك لاحتوائها علي نسب كبيرة من فيتامين سي و الصبغات الطبيعية الملونة, ووجود هذه النسبه الكبيرة لفيتامين سي وحامض الفوليك يعملان كدرع واق للجسم ضد السرطانات المختلفة وذلك بالمواظبة علي تناول النباتات الغنية بتلك المركبات وعلي رأسها الفراولة, كما ان احتواء الفراولة علي نسبة من الصوديوم والبوتاسيوم يجعلها تعمل علي تنظيم ضغط الدم ولذلك فينصح مرضي ضغط الدم المرتفع بتناولها.
ومن جانب أخر فهي من الأغذية التي تساعد علي إضفاء شكل جذاب ومشرق للوجه, فهي مفيدة جدا للبشرة بصفة خاصة, لأنها تعمل علي إعادة تجديد الكولاجين الذي يساعد علي احتفاظ البشرة بنضارتها وشبابها. وتساعد ايضا في علاج حروق الشمس التي نتعرض لها في الصيف سواء في الوجه أو الأكتاف وننصح هنا بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة, وعلاج التسلخات والحروق, ولتجميل الوجه تهرس بضع حبات من الفراولة ويدهن بها الوجه قبل النوم, وتبقي حتي الصباح ثم يغسل الوجه بماء البقدونس فينشط الجلد ويزيل التجاعيد.
ونظرا لغناها بالكالسيوم فان تناولها يقي من التهابات ونزيف اللثة الناتج عن نقص فيتامين سي, بالإضافة إلي تقوية الأسنان واعطائها البريق الأبيض لوجود عنصر الكالسيوم فيها بوفرة.
المصدر:
الاهرام
0 commentaires:
إرسال تعليق